ANALISIS PELAKSANAAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGELUARAN KAS PADA DINAS PEKERJAAN UMUM PROVINSI SULAWESI UTARA - Lahay, Olivia Novita (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Pengeluaran kas merupakan komponen sumber daya yang sangat penting di dalam melaksanakan program pembangunan yang telah direncanakan oleh pemerintah. Pengeluaran kas meliputi transaksi-transaksi yang mengakibatkan berkurangnya saldo kas tunai  atau rekening bank milik entitas pemerintah daerah. Objek penelitian ini adalah  pada Dinas Pekerjaan Umum  (PU) Provinsi Sulawesi Utara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas pada Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif  yang bertujuan untuk membuat gambaran secara sistematis, faktual dan akrual mengenai fakta-fakta, dengan membandingkan antara sistem dan  prosedur pengeluaran yang dilakukan oleh dinas Pekerjaan Umum dengan konsep-konsep tentang efektivitas sistem pengeluaran kas yang dipelajari secara teoritis. Hasil penelitian pelaksanaan sistem dan prosedur pengeluaran kas, sudah efektif dan sesuai dengan peraturan yang berlaku, untuk pelaksanaan internal kontrol masih kurang  efektif untuk pelaksanaan pengendalian otorisasi dan pemisahan fungsi masih belum terlaksana dengan baik.   Kata kunci: analisis, pelaksanaan sistem, prosedur pengeluaran kas.