FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA (STUDI KASUS :TENAGA HARIAN LEPAS PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA MANADO BAGIAN PERTAMANAN DAN PEMAKAMAN - Bujung, Abraham D.; Lapian, S.L.H.V. Joyce; Sendow, Greis M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak :Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor penentu kepuasan kerja Upah, Pemimpin/Pengawas, Rekan Kerja dan Pekerjaan itu sendiri secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Tenaga Harian Lepas pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado Bagian Pertamanan dan Pemakaman.Sampel penelitian ditentukan dengan metode studi sensus atau populasi dijadikan sampel sebanyak 65 THL dan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Upah, Pemimpin/Pengawas, Rekan Kerja dan Pekerjaan itu Sendiri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Upah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; Pemimpin/Pengawas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja; Rekan Kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Pekerjaan itu Sendiri secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Pihak instansi dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado untuk dapat mengupayakan peningkatan kepuasanÂ  kerja para tenaga harian lepas (buruh) dengan menunjang faktor-faktor seperti upah yang sesuai dan adil sesuai kontribusi yang di berikan masing-masing tenaga harian lepas, meningkatkan peran pemimpin yang berorientasi pada tenaga harian lepas dan melihat hubungan diantara para tenaga harian lepas.Kata Kunci :kepuasan kerja, upah, pemimpin/pengawas, rekan kerja, pekerjaan itu sendiri