PEMANFAATAN BAMBU PADA KONSTRUKSI BANGUNAN BERDAMPAK POSITIP BAGI LINGKUNGAN - Artiningsih, Ni Komang Ayu (METANA, 2012)
ABSTRACT Bamboo is one of the oldest building materials and is very versatile with many applications in the field of building construction, especially in developing countries. Bamboo grows abundantly throughout the Indonesian archipelago, and has become part of Indonesian society for centuries. Rapid growth of bamboo to make bamboo as a sustainable resource. Bamboo is a strong, lightweight material and can often be used without processing or finishing. Bamboo construction is easy to construct, resistant to earthquake forces, and easily repaired if damage occurs. Timber resources is reduced by the restrictions imposed on logging in natural forests, especially in the tropics, has focused world attention on the need to identify replacement materials that can Replaces, environmentally friendly and can be used widely. The existence of an increasingly scarce wood for wood utilization past massive, while the growth of the wood to be used as construction material so long to reach 40 years in comparison with bamboo which is only about 3 to 5 years. With rapid growth, good adaptability to most climatic conditions and soil conditions, bamboo emerged as a very suitable alternative. However, in order to fully utilize the potential of bamboo as a construction material, development efforts should be directed to its preservation. Utilization of lands that are less productive for growing bamboo is an attempt to preserve the bamboo. With the extensive use of bamboo structures in the field, the circulation where bamboo can support the economy of the people and provide a positive impact on the environment. KEY WORDS: Bamboo, construction, design, environment ABSTRAK Bambu merupakan salah satu bahan bangunan tertua dan sangat serbaguna dengan banyak aplikasi di bidang konstruksi bangunan, khususnya di negara-negara berkembang. Bambu tumbuh melimpah di seluruh kepulauan Indonesia, dan telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia selama berabad-abad. Pertumbuhan bambu yang cepat membuat bambu sebagai sumber daya yang dapat berkelanjutan. Bambu merupakan material kuat dan ringan dan sering dapat digunakan tanpa pengolahan atau finishing. Konstruksi bambu mudah untuk membangun, tahan terhadap gaya gempa, dan mudah diperbaiki jika terjadi kerusakan. Sumber daya kayu berkurang dengan adanya pembatasan yang dikenakan pada penebangan di hutan alam, terutama di daerah tropis, telah memfokuskan perhatian dunia pada kebutuhan untuk mengidentifikasi pengganti material yang dapat diperbaruhi, ramah lingkungan dan secara luas dapat dimanfaatkan. Keberadaan kayu yang semakin langka karena pemanfaatkan kayu masa lalu secara besar-besaran, sementara pertumbuhan kayu hingga dapat digunakan sebagai material konstruksi bangunan sangat lama bisa mencapai 40 tahun dibandingkan dengan bambu yang hanya sekitar 3 sampai 5 tahun. Dengan pertumbuhan yang cepat, kemampuan adaptasi yang baik untuk sebagian besar kondisi iklim dan kondisi tanah, bambu muncul sebagai alternatif yang sangat cocok. Namun, dalam rangka memanfaatkan sepenuhnya potensi bambu sebagai material konstruksi bangunan, upaya pembangunan harus diarahkan untuk pelestariannya. Pemanfaatan lahan-lahan yang kurang produktif untuk penanaman bambu merupakan upaya melestarikan bambu. Dengan pemanfaatan bambu yang luas dibidang struktur bangunan, maka sirkulasi keberadaan bambu dapat mendukung perekonomian rakyat serta memberikan dampak positip yang besar terhadap lingkungan. KATA KUNCI : Bambu, konstruksi bangunan, desain, lingkungan.