PENERAPAN KONSEP SUNK COST TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN AKTIVA TETAP PADA CV. JATI JAYA LOPANA - Djuri, Phatra Anggana (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Sunk cost adalah suatu biaya yang terjadi di masa lalu yamg tidak dapat di ubah di masa kini atau di masa yang akan datang. Biaya ini cenderung tidak diperhatikan manajemen, karena biaya ini merupakan biaya yang akan terus ada walaupun proses produksi dihentikan. Biaya sunk cost erat kaitannya dengan aktiva dan penyusutan dalam sebuah perusahaan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sunk cost terhadap pengambilan keputusan pada pembelian aktiva tetap. Untuk pengambilan keputusan dalam membeli aktiva tetap, perusahaan harus mempertimbangkan apakah aktiva masih dapat berfungsi dengan baik, memperhitungkan masa manfaat, dan jumlah output yang akan dihasilkan dari aktiva yang telah mengalami penyusutan selama bertahun-tahun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, dimana penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data perusahaan, dan menganalisa data yang dikumpulkan serta memberi keterangan-keterangan yang dihadapi. Perhitungan yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu biaya diferensial dengan memasukkan sunk cost sebagai salah satu komponen perhitungan. Hasil penelitian, menunjukkan CV. Jati Jaya belum melakukan analisa terhadap sunk cost dan menerapkannya kedalam perusahaan. Sebaiknya manajemen melakukan pembelian mesin baru karena lebih menguntungkan dibandingkan mempertahankan mesin lama. Kata kunci: sunk cost, keputusan pembelian, aktiva tetap