PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DELISA MINAHASA MANADO - Dareho, Maykel P.; Kindangen, Paulus .; Kojo, Christoffel . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Peranan sumber daya manusia sangat penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Hal ini tentunya tidak luput dari berbagai faktor pendukung dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan dan loyalitas kerja karyawan PT. Delisa Minahasa Manado. Pendidikan adalah proses dimana potensi, kemampuan, kapasitas manusia disempurnakan dengan kebiasaan yang baik untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pelatihan adalah proses secara sistematis mengubah tingkah laku pegawai untuk mencapai tujuan organisasi. Loyalitas adalah kesetiaan seorang karyawan terhadap perusahaan yang timbul dengan sendirinya, bertahan dalam organisasi dan melakukan yang terbaik untuk organisasi. Objek dari penelitian ini adalah PT. Delisa Minahasa Manado dengan mengunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan yang berjumlah 32 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan variabel pendidikan, pelatihan dan loyalitas berpengaruh signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Delisa Minahasa Manado. Pendidikan, pelatihan dan loyalitas merupakan faktor yang penting dalam peningkatan kinerja karyawan. Sebaiknya pimpinan PT. Delisa Minahasa Manado memperhatikan hal – hal yang berkaitan dengan faktor – faktor tersebut demi kemajuan perusahaan. Kata Kunci : pendidikan, pelatihan, loyalitas, kinerja karyawan