Peranan masase selama pertandingan - Joesoef Roepajadi, (Ilmu Keolahragaan, 2013)
ABSTRAK          Masase merupakan salah satu penunjang dalam meningkatkan performa atlet,  selain itu untuk mengatasi cedera dan gangguan fisik lainnya akibat kerja fisik dengan intensitas tinggi. Untuk mendapatkan hasil maksimal dari pengaruh masase maka perlakuannya harus melalui prosedur yang benar yaitu masase pra, intra dan post activity. Masase ini bertujuan memberikan efek mekanis dan fisiologis. Penggunaan masase selama pertandingan, teknik manipulasi yang digunakan harus dapat  memenuhi tujuan tersebut. Atlet, pelatih, masseur/masseuse/terapis hendaknya bersinergis dalam menunjang prestasi atlet karena masase yang tepat dapat memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan prestasi olahraga. Kata Kunci : Masase, Pertandingan.