FUNGSI KURVA BONJEAN PADA PELUNCURAN KAPAL SECARA END LAUNCHING - Cahyo, Indro Cahyo (METANA, 2014)
Â  Abstract To build a ship in "Building Berth" has been completed and then proceed with the launch of the ship. Before the launch of the ship is quite ready, it is better to calculate the ship program launches etc. Launched ship calculations using "Bonjean Curve". Using bonjean curve can calculate the volume of displacement with several designs, they are in equilibrium vessel trim condition. So as to anticipate some of the problems in the slipway. Keywords : Launching and Bonjean Curves Abstrak Membangun sebuah kapal di â€œBuilding Berthâ€jika sudah selesai dan dilakukan proses peluncuran kapal. Sebelum kapal siap diluncurkan,dilakukan perhitunganpeluncuran kapal dll. Perhitungan peluncuran kapal dengan menggunakan â€œBonjean Curveâ€. Penggunaan kurva bonjean utuk menghitung volume displacement dengan beberapa desain, kondisi ini kapal berada pada keseimbangan stabil. Untuk mengantisipasi permasalahan yang timbul pada slipway. Kata kunci : Launching dan Bonjean Curves