PERLINDUNGAN HAK CIPTA TERHADAP PEMBAJAKAN PROGRAM KOMPUTER - Atika, Amalia (Notarius, 2013)
Hak cipta (copyright) merupakan salah satu unsur dari HKI (Intellectual Property Right) yang digunakan untuk melindungi karya karya dalam bidang Ilmu pengetahuan, seni, dan sastra. Tesis yang berjudul â€œPerlindungan Pelanggaran Hak Cipta tentang Program komputerâ€. Tesis ini mengambil pokok permasalahan bagaimana perlindungan hukum atas pelanggaran program komputer terus meningkat, dengan menganalisa faktor apa saja pemicu terjadinya pelanggaran program komputer dan menganalisis upaya apa saja yang harus dilaksanakan demi tujuan perlindungan hukum terhadap program komputer. Pendekatan penelitian secara yuridis normatif dan spesifikasi penelitian ini menggunakan deskriptif analisis yakni tipe penelitian yang berusaha menggambarkan masalah hukum, sistem hukum dan mengkajinya atau menganalisanya sesuai dengan kebutuhan dari penelitian bersangkutan. Penelitian ini Â memaparkan atau mengungkapkan Perlindungan Pelanggaran Hak Cipta tentang Program komputer. Hasill penelitian ini menyatakan bahwa Penggunaan Program Komputer orang lain tanpa izin dari pemiliknya atau pemalsuan atau menyerupai program-program komputer hasil ciptaan orang lain, hal ini merupakan suatu pelanggaran hukum. Jika terjadi pelanggaran, maka pelanggar tersebut harus diproses secara hukum dan bila terbukti melakukan pelanggaran akan dijatuhi hukuman sesuai dengan ketentuan Undangundang Hak Cipta mengatur jenis perbuatan serta ketentuan hukumannya, baik secara Perdata maupun secara Pidana sesuai undang-undang nomor 19 tahun 2003 tentang Hak Cipta.