PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK, CABANG MANADO - Muntu, Sherren Delani; Sepang, Jantje L.; Koleangan, Rosalina A.M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Sumber daya manusia yang berkualitas dalam organisasi atau perusahaan memanglah sangat penting dan dibutuhkan pada era globalisasi saat ini. Setiap organisasi akan berkompetisi guna merebut posisi unggul dalam perekonomian. PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, CabangÂ  Manado yang merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) atau perusahaan perseroan yang berbentuk perseroan terbatas, yang seluruhnya atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh negara yang ditunjuk pemerintah sebagai satu-satunya institusi yang menyalurkan KPR bagi golongan masyarakat menengah kebawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado. Jenis penelitian ini adalah metode asosiatif, dengan populasi adalah seluruh karyawan yang berjumlah 62 responden, dengan teknik sampling yang digunakan adalah sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pimpinan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Cabang Manado, sebaiknya memperhatikan lingkungan kerja para karyawan, dengan demikian semakin baik lingkungan kerja maka kinerja karyawan akan semakin meningkat. Sebaliknya semakin kurang baik lingkungan kerja mereka maka kinerja karyawan juga akan berkurang hasilnya.Kata Kunci : lingkungan kerja, pengembangan karir, kinerja karyawan.