ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG (STUDI KASUS PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Menajang, Mewa J. O.; Elim, Inggriani; Runtu, Treesje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Audit report lag adalah lamanya waktu dari akhir tahun fiskal perusahaan sampai tanggal laporan audit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas terhadap audit report lag pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 38 perusahaan property dan real estate. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, dan solvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap audit report lag, sedangkan secara simultan ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit report lag. Untuk perusahaan go public, perusahaan diharapkan mampu bertanggung jawab dan menaati aturan yang sudah ditetapkan serta memperhatikan rasio keuangan profitabilitas karena hal itu akan menjadi perhatian dari investor yang akan mempercayakan uangnya sebagai investasi ke perusahaan go public.Â Kata Kunci: audit report lag, ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas.