MOTIVASI, KOMPETENSI DAN BUDAYA KERJA PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN OUTSOURCING PADA HOTEL SINTESA PENINSULA MANADO - Gijoh, Rienly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Kepuasan kerja merupakan hal yang sangat personal dan sifatnya tidak selalu sama antara orang yang satu dengan orang yang lain. Motivasi adalah motif yang mendorong individu mengoptimalkan prestasi yang dimilikinya kearah pencapaian prestasi kinerja yang tinggi dalam kompetensi dengan standar keunggulan melalui usaha keras. Kompetensi merujuk pada kapasitas individu untuk mengerjakan berbagai tugas dalam suatu pekerjaan. Budaya kerja adalah suatu cara hidup di dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompetensi dan budaya kerja terhadap kepuasan kerja karyawan outsourcing pada Hotel Sintesa Peninsula Manado. Jenis penelitian adalah asosiatif dan teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah 44 orang karyawan outsourcingHotel Sintesa Peninsula Manado. Penelitian menunjukan bahwa motivasi, kompetensi dan budaya kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan outsourcing pada Hotel Sintesa Peninsula Manado baik secara simultan maupun parsial. Hasil temuan menyimpulkan motivasi yang diberikan pimpinan sudah baik sehingga karyawan merasa puas, dan standar kompetensi yang diterapkan pihak perusahaan kepada karyawan baik melalui berbagai pelatihan sudah berjalan dengan baik, juga meskipun di dalamnya ada karyawan yang berasal dari latar belakang yang berbeda namum budaya di Hotel Sintesa Peninsula sudah cukup kondusif untuk kepuasan kerja karyawan. Â  Kata kunci: motivasi, kompetensi, budaya kerja, kepuasan kerja.