PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA, PEMBERDAYAANDAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO KANTOR PUSAT MANADO - Langoy, Kevin C.; Sendow, Greis M.; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia menjadi salah satu faktor yang penting dan tidak dapat dilepaskan dari sebuah organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik didalamnya tidak terlepas dari peran manajamen maupun karyawan sebagai pekerja dalam perusahaan. Kinerja adalah perilaku individu yang berkontribusi terhadap pekerjaan yang ditugaskan untuk mendukung tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja, Pemberdayaan dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Bank SulutGo Kantor Pusat Manado. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, yaitu memberikan suatu kesempatan yang sama kepada setiap karyawan untuk menjadi anggota sampel, sampel yang digunakan adalah 77 karyawan tetap. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Pemberdayaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dan Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Uji simultan menunjukkan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja, Pemberdayaan dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Saran agar instansi lebih memperhatikan Kualitas Kehidupan Kerja untuk mencapai tujuan perusahaan.Â Kata Kunci: kualitas kehidupan kerja, pemberdayaan, komitmen organisasi, kinerja karyawan.