PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN INSIDER OWNERSHIP SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN PERIODE 2011-2015 - Dama, Desi Putra; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Jenis penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Insider Ownership Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di BEI Periode 2011-2015. Objek penelitian yang dipilih adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Populasi berjumlah 41 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling jenis judgement sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan bantuan software program Amos versi 20. untuk Windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap insider ownership, Roa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap insider ownership, Roe berpengaruh positif dan tidak sigifikan terhadap insider ownership, sedangkan struktur modal terhadap nilai perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, Roa berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ROE berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, insider ownership berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci : Struktur modal, profitabilitas, insider ownership, nilai perusahaan