EVALUASI PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENUNJANG EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT. BANK MUAMALAT KANTOR CABANG MANADO - Handayani, Nova; Sondakh, Jullie J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Keberadaan instrumen perbankan syariah tidak hanya bermotifkan keuntungan tapi juga bertujuan sosial ekonomi. Dalam perbankan konvensional, sebagian dana mengalir ke industri yang besar dan perusahaan multinasional. Perbankan syariah yang menggunakan sistem bagi hasil akan membuat keuangan atau pendanaan bank yang akan didistribusikan lebih merata karena kriteria dari perbankan syariah melihat dari sisi produktifnya suatu usaha dan mementingkan pengusaha kelas kecil dan menengah. Musyarakah merupakan akad kerjasama atas bagi hasil, dimana dalam akad musyarakah, para mitra berkontribusi dalam modal maupun kerja. Tujuan penelitian Â untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi dalam menunjang pengendalian internal pembiayaan musyarakah pada PT. Bank Muamalat Kantor Cabang Manado. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menggambarkan penerapan sistem informasi akuntansi dalam menunjang efektivitas pengendalian internal pembiayaan musyarakah. Hasil penelitian disimpulkan bahwa sistem informasi akuntansi yang diterapkan Bank Muamalat Manado telah menunjang efektivitas pengendalian internal pembiayaan musyarakah Perusahaan sebaiknya mengontrol sistem informasi akuntansi dalam pembiayaan musyarakah secara berkesinambungan demi menunjang efektivitas pengendalian sistem informasi perusahaan tersebut. Kata kunci: sistem informasi akuntansi, pengendalian internal, pembiayaan musyarakah