ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN PENDAPATAN DAERAH PADA KABUPATEN MINAHASA SELATAN PERIODE 2010 – 2012 - Nugroho, Yoni Sugeng (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Tuntutan masyarakat yang semakin tinggi terhadap akuntabilitas pemerintahan menuntut pihak pemerintah untuk dapat menganalisis keuangan pemerintah daerah sehingga tujuan dari pemerintahan daerah tersebut dapat terealisasi. Para pembuat kebijakan bertanggung jawab atas perencanaan dan penggunaannya sebagaimana yang tertuang dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Selatan periode 2010 ? 2012 ditinjau dari segi penganggaran, pengelolaan, dan pelaporan Pendapatan Daerah. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Selatan telah mencapai target yang direncanakan namun dalam penentuan anggaran, Pemerintah Daerah belum melakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku karena tidak didasari oleh usulan masing-masing SKPD dan pihak-pihak yang terkait serta kurang intensif dalam memperhatikan sumber Pendapatan Daerah yang ada. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa Laporan Realisasi Anggaran Pemerintah Daerah Kabupaten Minahasa Selatan periode 2010 ? 2012 tidak disajikan secara wajar dan sesuai ketentuan yang berlaku. Kata kunci: analisis, pendapatan daerah