HARAPAN DAN KENYATAAN PASIEN JKN TERHADAP PELAYANAN RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UNHAS - Nurul Istiqna (Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
Peta alur penyelenggaraan BPJS tertera bahwa kepuasan pasien pada pengguna BPJS, yaitu 75%, dan akan menjadi 85% pada tahun 2019. Berdasarkan data sekunder RS Universitas Hasanuddin bahwa kepuasan pasien BPJS terhadap pelayanan rawat jalan dari Januari-Desember tahun 2014 diperoleh pada triwulan I kepuasan pasien hanya sebesar 66%, pada triwulan II kepuasan pasien hanya sebesar 64,47%, pada triwulan III dan triwulan IV sebesar 100%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesenjangan harapan dan pelayanan yang diterima oleh pasien JKN terhadap kualitas pelayanan rawat jalan di Rumah Sakit Universitas Hasanuddin. Jenis penelitian ini adalah observational dengan teknik cross sectional. Populasi adalah pasien JKN Instalasi Rawat Jalan pada RS Universitas Hasanuddin sebesar 28.415, teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebesar 110. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode servqual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pelayanan rawat jalan yang diterima pasien JKN terhadap kualitas pelayanan rawat jalan di RS Universitas Hasanuddin, belum memuaskan dengan nilai gap sebesar -0,07. Dari segi variabel, pasien merasa belum puas terhadap kompetensi teknis petugas -0,07, akses pelayanan -0,07, efektivitas pelayanan -0,17, efisiensi pelayanan -0,04, kesinambungan pelayanan -0,05, keamanan -0,06, kenyamanan -0,02, informasi -0,05, ketepatan waktu -0,13, dan variabel hubungan antar manusia -0,03. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasien tidak puas terhadap kualitas pelayanan rawat jalan.