PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN LQ 45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - D, Daniel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2015)
Kehadiran pasar modal di Indonesia ditandai dengan banyaknya investor yang mulai menanamkan sahamnya dalam kelompok LQ-45. Semakin pesatnya perkembangan sektor LQ-45 ini diikuti dengan semakin tingginya permintaan saham LQ-45, sehingga membuat para investor membutuhkan dana dari sumber eksternal. Dana dari sumber eksternal dapat diperoleh melalui pasar modal.  Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor risiko internal terhadap harga saham pada perusahaan LQ-45. Yang terdiri dari  Current Ratio (CR), Debt to Asset Ratio (DAR), Debt To Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), and Price Earning Ratio (PER), dan terhadap Harga Saham (Price stock) yang listed di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013.  Data diperoleh dari laporan keuangan dan dipublikasikan dengan waktu sejak tahun 2010 hingga 2013. Jumlah populasi penelitian adalah 45 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 16 perusahaan melalui tahap purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga Saham. Sedangkan CR, DAR, DER PER berpengaruh tidak signifikan terhadap harga Saham pada perusahaan di LQ-45. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel CR, DAR, DER, ROA dan PER, dapat dijadikan acuan penilaian harga saham baik oleh pihak manajemen dalam pengelolaan perusahaan, maupun oleh para investor dalam menentukan strategi investasi, agar dapat memperoleh laba.   Kata kunci: pasar modal, rasio keuangan, risiko internal, harga saham, laba