PENGARUH CURRENT RATIO, DER, ROA DAN NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2013-2015) - Manoppo, Vera Ch.O.; Tewal, Bernhard .; Jan, Arrazi Bin Hasan (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Investasi dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan tersebut perusahaan harus meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pegaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham secara simultan dan parsial. Objek penelitian adalah perusahaan Food and Beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data analisis adalah laporan keuangan (neraca dan laba rugi) tahun 2013-2015, menggunakan teknik analisis dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR, DER, ROA dan NPM secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Dan secara parsial CR dan DER tidak berpengaruh terhadap Harga Saham, sedangkan ROA dan NPM berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.Kata kunci: current ratio, debt to equity, return on asset, net profit margin, harga saham