PENGARUH PRODUKSI OLAHAN DAN EKSPOR HASIL PERIKANAN TERHADAP PDRB KOTA BITUNG. - Rugian, Geyli (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) merupakan tolak ukur pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Indikator PDRB berguna untuk menelaah struktur perekonomian, apakah suatu daerah itu merupakan daerah industri, pertanian, atau daerah jasa dengan membandingkan dari waktu ke waktu. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan , untuk mengetahui seberapa besar pengaruh produksi olahan perikanan dan ekspor hasil perikanan terhadap PDRB Kota Bitung. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis adalahÂ  regresi berganda dan analisis deskriptif. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa produksi olahan perikanan dan ekspor hasil perikanan memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap PDRB Kota Bitung. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan bagi pengusaha di sektor industri perikanan agar dapat meningkatkan produksi dan ekspornya serta dapat memanfaatkan sumber daya kelautan dan perikanan sebagai usaha dalam meningkatkan pertumbuhan industri pengolahan ikan dan dapat meningkatkan pendapatan perusahaan yang bergerak di sektor pengolahan ikan terutama berdampak pada PDRB Kota Bitung. Kata kunci: produksi, ekspor, produk domestik regional bruto (PDRB)