PENGARUH PROSEDUR REVIU TERHADAP KUALITAS REVIU LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH DI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Bekaiang, Agustina Fice; Sondakh, Jullie J.; Kalalo, Meily Y. B (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK : Kesalahan dalam penyajian laporan keuangan pemerintah daerah dapat dikurangi dengan adanya reviu. Reviu adalah prosedur penelusuran angka-angka dalam laporan keuangan, permintaan keterangan, dan analitik. Hasil reviu yang berkualitas haruslah memenuhi kriteria tepat waktu (timelines), lengkap (disclosure) dan informatif. Menurut Peraturan Menteri Keuangan Nomor 8/PMK.09/2015 tentang Standar Reviu Laporan Keuangan Pemerintah Daerah menyebutkan kualitas pelaksanaan reviu harus memenuhi kriteria : waktu pelaksanaan, kompetensi pereviu, tahapan reviu, kertas kerja reviu, pelaporan reviu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhÂ  prosedur reviu terhadap kualitas reviu laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Minahasa Utara. Hasil penelitian menunjukan thitung> ttabel(4,530 > 1,68) dan (Sig.) 0,000 < 0,05 artinya bahwa prosedur reviu berpengaruh signifikan terhadap kualitas reviulaporan keuangan pemerintah daerah.Â Kata Kunci : Prosedur Reviu, Kualitas Reviu, Laporan Keuangan Pemerintah Daerah