ASAS KEBEBASAN BERKONTRAK DALAM PERJANJIAN KERJA ANTARA TANAMAS INDUSTRY COMMUNITY DENGAN KARYAWAN DI KOTA CIREBON - Solikhah, Solikhah (Notarius, 2018)
This research want to know how the implementation of the principle freedom of contract in employment agreement between employees and Tanamas Industry Community. The method used in this study is empirical juridical. If viewed from the contents of the agreement for a certain time does not meet the principle of proportionality and may harm the employees because some of the contents of it, requires employees to obey the rules which is set by company. Keywords: Principle of Freedom of Contract, Employment Agreement Abstrak  Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi asas kebebasan berkontrak dalam perjanjian kerja antara karyawan dan Tanamas Industry Community di Kota Cirebon. Metode yang digunakan adalah menggunakan penelitian hukum Yuridis Empiris. Implementasi asas kebebasan berkontrak dalam pelaksanaan perjanjian kerja tersebut, jika ditinjau dari isi perjanjian untuk waktu tertentu tersebut tidak memenuhi asas proporsionalitas serta dapat merugikan karyawan karena sebagian dari isi perjanjian kerja tersebut mewajibkan karyawan mentaati peraturan yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Kata Kunci: Asas Kebebasan Berkontrak, Perjanjian Kerja.