ANALISA PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK â€œBUMNâ€ PERIODE 2011-2015 - Bawendu, Oktavianus R.; Mangantar, Marjam M.; Mandagie, Yunita . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: BUMN merupakan salah satu pilar perekonomian Indonesia yang mempunyai peran dalam menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dibidang perekonomian. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbandingan kinerja keuangan Bank Mandiri, BRI, BNI, dan BTN sebagai BUMN. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif komparatif, untuk mengetahui perbedaan kinerja juga digunakan metode analisis Independen sample t-Test. Hasil penelitian rasio LDR Bank Mandiri dengan BTN, Bank BRI dengan BTN, Bank BNI dengan BTN memiliki perbandingan yang signifikan . Rasio CAR dari Bank BUMN memiliki perbandingan yang tidak signifikan. Rasio DAR menunjukkan bahwa Bank Mandiri dengan BTN, Bank BRI dengan BTN dan Bank BNI dengan BTN memiliki perbandingan yang signifikan. Rasio ROA Bank Mandiri dengan BRI, Bank Mandiri dengan BTN, Bank BRI dengan BNI, Bank BRI dengan BTN, dan Bank BNI dengan BTN memiliki perbandingan yang signifikan. Rasio ROE Bank Mandiri dengan BRI, Bank Mandiri dengan BNI, Bank Mandiri dengan BTN, Bank BRI dengan BNI, Bank BRI dengan BTN memiliki perbandingan yang signifikan. Rasio NPM Bank Mandiri dengan BNI, Bank Mandiri dengan BTN, Bank BRI dengan BNI, Bank BRI dengan BTN, Bank BNI dengan BTN memiliki perbandingan yang signifikan. Saran dari penulis yaitu Bank Mandiri, BRI, dan BNI harus mempertahankan serta meningkatkan kinerjaagar boleh lebih berkembang. Untuk Bank BTN harus lebih berkembang lagi agar tidak tertinggal dengan bank lainnya. Kata Kunci: kinerja keuangan, rasio keuangan