PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI SULAWESI UTARA - Bawintil, Falen K.; Saerang, Ivonne S.; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kompetisi dunia kerja sangat ketat dari waktu ke waktu, lapangan kerja yang tersedia lebih kecil dibandingkan dengan tenaga kerja yang dibutuhkan. Sumber daya manusia merupakan satu-satunya sumber daya yang memiliki akal, perasaan, keinginan, kemampuan, ketrampilan, pengetahuan, dorongan, daya dan karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan di badan kesetaun bangsa dan politik provinsi sulawesi utara. Metode yang digunakan adalah asosiatif. Populasi dari penelitian ini diterapkan dari seluruh staf yang berjumlah 46 responden, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil analisis secara simultan yaitu lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan , sedangkan secara parsial lingkungan kerja, gaya kepemipinan berpengaruh signifikan dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di badan kesatuan bangsa dan politik provinsi sulawesi utara. Pimpinan dan manajemen organisasi mempertimbangkan temuan penelitian ini sebagai masukan dalam peningkatan kinerja pegawai dalam organisasi. Hal ini dengan meningkatkan lingkungan kerja, gaya kepemimpinan dan motivasi dalam rangka meningkatkan kinerja pegawai di Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Sulawasi Utara.Â Kata Kunci: lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, motivasi dan kinerja karyawan