PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PEMBIAYAAN LEASING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Rembet, Eunike .; Rate, Paulina Van; Tulung, Joy Elly (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Penilaian prestasi suatu perusahaan dapat diukur dari kemampuan perusahaan tersebut dalam menghasilkan laba. Dengan kata lain, perusahaan haruslah lebih meningkatkan kinerjanya agar dapat memenuhi tujuannya yaitu mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Struktur Modal dan Struktur Kepemilikan Manajerial terhadap Profitabilitas Perusahaan Pembiayaan Leasing yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 11 Perusahaan Leasing. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Struktur Modal berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. Struktur Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan uji simultan menunjukkan bahwa Struktur Modal dan Struktur Kepemilikan Manajerial secara secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Dalam hal ini perusahaan di harapkan untuk lebih memperhatikan kinerjanya agar dapat memenuhi tujuannya, yaitu mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan tersebut.Â Kata Kunci: struktur modal, kepemilikan manajerial, profitabilitas