PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI, REWARD AND PUNISHMENT DAN RELIGIUSITAS TERHADAP FRAUD PADA PT. PLN (Persero) RAYON AIRMADIDI MINAHASA UTARA - Purukan, Rianna M.; Kojo, Christoffel; Lengkong, Victoria P .K. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Manajemen sumber daya manusia adalah suatu ilmu atau  cara bagaimana mengatur hubungan dan peranan  sumber daya (tenaga kerja) yang bertujuan untuk memaksimalkan pencapaian kerja yang memiliki motivasi dan berkinerja tinggi agar dapat memenuhi kebutuhannya. Sistem kompensasi juga berpotensi untuk membentuk perilaku dan kinerja individu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kesesuaian kompensasi, reward and punishment dan religiusitas terhadap fraud. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu pimpinan dan karyawan yang berada di PT. PLN (Persero) Rayon Airmadidi Minahasa Utara. Jumlah  sampel yang digunakan yaitu 35 orang dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial Kesesuaian Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fraud. Secara parsial Reward and Punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fraud. Secara parsial Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fraud. Secara simultan Kesesuaian Kompensasi, Reward and Punishment dan Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap fraud pada PT.PLN (Persero) Rayon Airmadidi Minahasa Utara. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa perusahaan tetap terus mengontrol sistem manajemen perusahaan agar dapat meminimalisir terjadinya fraud dalam perusahaan.          Kata Kunci :kesesuaian kompensasi, reward and punishment, religiusitas dan fraud