ANALISIS DESA SIAGA DI DESA EVU KABUPATEN MALUKU TENGGARA - Liana Detania Rahantoknam (Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2013)
Desa Siaga adalah desa yang penduduknya memiliki kesiapan sumber daya, kemampuan dan kemauan untuk mencegah dan mengatasi masalah-masalah kesehatan, bencana dan kegawatdaruratan kesehatan secara mandiri. Inti kegiatan desa siaga adalah pemberdayaan masyarakat agar mau dan mampu hidup sehat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pelaksanaan pengembangan Desa Siaga di Kabupaten Maluku Tenggara. Pelaksanaan pengembangan Desa Siaga ini merupakan tanggung jawab dari pimpinan dan perangkat pemerintahan desa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Data di analisis secara kualitatif dalam pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap pelaksanaan yang terdiri dari pengembangan tim petugas, pengembangan tim di masyarakat, survei mawas diri, musyawarah masyarakat desa, pembinaan, dan pembentukan forum untuk membantu atau memfasilitasi masyarakat menjalani proses pembelajaran melalui siklus pemecahan masalah yang terorganisir dan masih perlu ditingkatkan. Pengembangan Desa Siaga di Desa Evu Kabupaten Maluku Tenggara sudah berjalan dengan baik hanya saja perlu lebih lagi di tingkatkan. Langkah-langkah pokok yang perlu ditempuh adalah pengembangan tim petugas, pengembangan tim di masyarakat, survei mawas diri, musyawarah masyarakat desa, pembangunan poskesdes serta pembinaan dan peningkatan lintas sektor.