ANALISIS DAMPAK KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015 - Trisnawati, Ni Wayan; Rate, Paulina Van; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak:Perkembangan perusahaan property dan real estate pada saat ini menggambarkan bahwa sektor propertidan real estate di Indonesia merupakan sektor bisnis yang sedang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial terhadap kebijakan hutang pada perusahaan properti yang terdaftar di BEI, dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang pada perusahaan properti yang terdaftar di BEI.metode ini menggunakan analisis regresi berganda. hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang, dan secara parsial, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang , demikian pula kepemilikan institusional signifikan dan berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang, lewat penelitian ini diketahui bahwa struktur kepemilikan yang diukur  lewat  kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional memiliki memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan hutang. Saran dalam penelitian ini sebaiknya perusahaan lebih memperhatikan struktur kepemilikan institusional untuk mengambil kebijakan hutang. Kata Kunci:kepemilikan manajerial,kepemilikan institusional, kebijakan hutang