PENGARUH LABA AKUNTANSI DAN ARUS KAS OPERASI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tumbel, Gilbert Ayub; Tinangon, Jantje; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Â ABSTRAK: Di era globalisasi ini, pasar modal memegang peran penting untuk kemajuan ekonomi suatu negara. Industri barang konsumsi merupakan salah satu sektor yang menarik perhatian investor dimana fakta menunjukkan sektor ini sangan menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara laba akuntasi dan arus kas operasi terhadap return saham pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah perusahaan di sektor industri barang konsumsi yang tercatat pada tahun 2013-2015 yang berjumlah 34 perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan laba akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan arus kas operasi berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap return saham. Hasil mengindikasikan bahwa laba akuntansi mempunyai dampak pada pasar saham terutama berpengaruh untuk return (pengembalian) dari dana yang diinvestasikan pada industri barang konsumsi.Kata Kunci: laba akuntansi, arus kas operasi, return saham, industri barang konsumsi