PENGARUH MANAJEMEN PERUBAHAN, LINGKUNGAN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TENAGA KERJA KABUPATEN MINAHASA UTARA - Dumanauw, Ireyne P.; Taroreh, Rita N.; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Seorang pemimpin mempunyai hak untuk memberikan perubahan untuk kelancaran dalam bekerja. Namun terdapat karyawan yang harus menyesuaikan dalam perubahan tersebut. Di instansi pemerintah juga harus memiliki lingkungan kerja yang memadai serta nyaman untuk bekerja dengan baik. Setiap instansi pemerintah juga harus memperhatikan budaya organisasi yang baik agar bisa meningkatkan kinerja dari pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Manajemen Perubahan, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data atau populasi dalam penelitian ini adalah bagian dari pegawai Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara sebanyak 41 responden dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisa statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perubahan, lingkungan kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara. Untuk itu Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara sebaiknya memberikan perhatian lebih mengenai penerapan Manajemen Perubahan, Lingkungan Kerja dan Budaya Organisasi agar dapat meningkatkan Kinerja Pegawai sehingga tujuan dari Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Minahasa Utara tercapai.Â Kata Kunci: manajemen perubahan, lingkungan kerja, budaya organisasi, kinerja pegawai