ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO AREA MANADO - Lahonda, Finolitha Yulieth; Ilat, Ventje; Tirayoh, Victorina Z. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Penilaian kinerja keuangan perusahaan antara lain dapat dilihat melalui penjualan perusahaan yang terdapat pada laporan keuangan. Laporan keuangan menggambarkan data keuangan pada laporan peeriode tertentu. Agar laporan keuangan dapat berarti bagi pihak-pihak yang berkepentingan maka perlu mengadakan analisa hubungan terhadap berbagai pos dalam laporan keuangan yang disebut analisis laporan keuangan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui kinerja keuangan PT PLN (Persero).Â  Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif menggunakan pengukuran rasio rentabilitas, likuiditas dan solvabilitas. Hasil penelitian menunjukan rasio rentabilitas dimana keseluruhan keadaan perusahaan berada dalam keadaan kurang baik. Hal ini disebabkan hutang dan kas yang ada tidak stabil. Rasio solvabilitas perusahaan dari tahun 2010-2012 berada pada posisi solvable, karena modal perusahaan yang cukup baik untuk menjamin hutang pada kreditur. Sedangakan profitabilitas secara keseluruhan menunjukan keadaan perusahaan berada pada posisi yang baik, meskipun selama kurun waktu tahun 2010-2012 berfluktuasi. Setelah mengkaji nilai rasio yang ada di perusahaan, penulis menyarankan manajemen perusahaan sebaiknnya melakukan evaluasi dan terus meningkatkan kinerja perusahaan, terutama pada likuiditas perusahaanÂ  yang perlu diolah lebih baik lagi. Kata kunci: laporan keuangan, rasio keuangan, kinerja keuangan