PENGARUH DISIPLIN KERJA, PERENCANAAN KARIR DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR PELAYANAN PAJAK (KPP) PRATAMA MANADO - Cesilia, Kumendong Aimella; Tewal, Bernhard; Tulung, Joy E. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Setiap organisasi, baik swasta maupun pemerintah akan berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawannya guna mencapai visi dan misinya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, perencanaan karir dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado. Jenis penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian asosiatif, maksudnya penelitian yang berupaya untuk memahami hubungan antara dua atau lebih variabel. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 45 karyawan yang menjadi sampel penelitian ini. Penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling technique. Analisa data dilakukan dengan teknik statisitik seperti uji validitas, uji reliabilitas dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa disiplin kerja, perencanaan karir dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya secara parsial, disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan; sedangkan perencanaan karir dan kompetensi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pimpinan Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado, sebaiknya memperhatikan perencanaan karir dan pengembangan kompetensi karyawannya agar kinerja mereka meningkat.kata kunci : disiplin kerja, perencanaan karir, kompetensi, kinerja karyawan, regresi berganda.