PENGGUNAAN MEDIA "ROLLER COASTER CIRCUIT" DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Fatoni Heru Rohman, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2011)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini berangkat dari rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA sehingga berdampak negatif pada hasil belajar para peserta didik.Berdasar kenyataan tersebut, maka perlu solusi untuk mengatasinya.Solusi tersebut adalah dengan menggunakan media roller coaster circuit dengan penerapan model pembelajaran inkuiri.Tujuan penelitian ini untuk mengkaji aktivitas guru, siswa, respon siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa selama proses pembelajaran IPA dengan menggunakan media roller coaster circuit dengan penerapan model pembelajaran inkuiri dari siklus pertama hingga siklus terakhir yang dilakukan di SDN 2 Slempit Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik. IPA merupakan pembelajaran ilmu alam atau sains yang disederhanakan untuk pembelajaran pada tingkat sekolah yang berperan mengfungsionalkan ilmu-ilmu sains yang bersifat teoritik dalam kehidupan nyata yang ditemui peserta didik.Media roller coaster circuit dan model pembelajaran inkuiri adalah bentuk pembelajaran yang berbasis inovatif dimana siswa dihadapkan dengan situasi yang kontekstual.Dengan adanya pembelajaran yang menarik, membuat siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran sehingga hasil belajar menjadi lebih optimal. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan jenis penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV B SDN 2 Slempit yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data menggunakan metode observasi,tes dan angket.Hasil belajar sebagai acuan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan selama dua siklus penelitian, dengan persentase ketuntasan 71,43% pada siklus I, dan meningkat hingga 100% pada siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media roller coster circuit dengan penerapan model pembelajaran inkuiri mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B SDN 2 Slempit Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik.   Abstrak Bahasa Inggris This research begin from the low interest of student learning in natural science education cause negative effects to student learning result. Based on the fact, it is need a solutions to solve that problem. The solution is use roller coaster circuit media and application of inquiry learning model. This research purpose to recite of teacher and student activity and student response during used roller coaster circuit media and application of inquiry learning model goes on, with recite increase student learning result from the first cycle until the last cycle. Natural science education is simplied learn natural study (sains) in elementary school used to fungtionalized natural science teoritis  on the real life which learners ecountered. Roller coaster circuit media and application of inquiry learning model is innovative learning based which students are faced contextual situations. With interest learning, student became enthusiastic while learning goes on, so  student learning result can more optimal.This research use classroom action research design with type of research kualitative where subjek are 21 students in 4thB grade of Slempit 2 State Elementary School. Data collected using observe method, test and questionaire. Data result as student learning achievement have increased during the two research cycles, with completeness percentage 71,43% on 1st cycles, and incesased up to 100% on 2nd cycles. From this result conclude that use of roller coaster circuit mediaâs and application of inquiry learning model could increase student result learning in 4th B grade of Slempit 2 State Elementary School Sub-district Kedamean District Gresik.