PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TOPIK PERKALIAN DI SEKOLAH DASAR - Wiwik Widiarti, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Tujuan dari penelitian ini adalah untukmenggambarkan proses mengembangkan dan memproduksi instrumen yang baik matematikainstruksional dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistikuntuk perbanyakan topik di kelas IISD. Penelitian ini dianggap pengembangan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN 1 Jelun Licin Banyuwangi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: 1) Teoripembangunan menggunakan teori pengembangan yang diusulkan oleh Plomp (1997) dengan kriteria kualitas produk denganNieveen (1999) validitas, kepraktisan, dan efektifitas. Instruksional alat validasi dari validator adalah sah dan dapat diuji. Hasil pengujian didirikan praktis berdasarkan pelaksanaan rencana pelajaran dikategorikan baik danefektivitas instruksional telah terpenuhi diketahui dari aktivitas siswa umum aktif,Belajar Hasil Tes 80% telah mencapai ketuntasanminimum, dan respon siswa sangat positif. 2) Diperolehalat matematika instruksional dengan pendekatan PendidikanMatematika Realistik untuk topik SekolahDasar perkalian kelasII adalah baik, alat-alatmatematika instruksional adalah valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran adalahRencana Pelaksanaan Pembelajaran, Lembar Kerja Siswa, dan Hasil UjiLearning.  Kata kunci: Pengembangan Matematika Alat Instruksional, MatematikaRealistik Pendekatan Pendidikan.   Abstrak Bahasa Inggris The purpose of this research is to describe the process of developing and producing the good instrument of mathematics instructional with Realistic Mathematics Education approach to the topic multiplication in second grade  Elementary School. This study considered the development of research with quantitative descriptive method. Research subjects were students of second grade of SDN 1 Jelun-Licin-Banyuwangi. Based on the results of the research concluded that: 1) The development theory using the development theory proposed by Plomp (1997) with the criteria of the quality of a product by Nieveen (1999) the validity, practicality, and effectiveness. Tools validation instructional from validator is valid and could be tested. The test result founded practical based on the implementation of lesson plans are categorized good and the instructional effectiveness has been fulfilled is  known from the general student activity is active, Learning Test Results 80% had achieved a minimum exhaustiveness, and student responses are very positive. 2) Obtained the mathematics instructional tools with Realistic Mathematics Education approach to topic of multiplication Elementary School second grade is good, the mathematics instructional tools are valid, practical, and effective. Instructional tools are Implementation Lesson Plan, Worksheet Student, and Test Learning Outcomes.   Keywords: Developing Mathematics Instructional Tools, Realistic Mathematics Education Approach.