EFEKTIVITAS PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN PERMAINAN âBATU GUSALEâ PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Beja Sutrisna, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Salah satu masalah yang terjadi di SDN 1 Purwoharjo dimana penelitian ini dilaksanakan berkaitan dengan proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru di SDN 1 Purwoharjo, diketahui bahwa aktivitas guru dalam penelitian menggunakan metode ceramah dan siswa lebih banyak lagi melakukan tugas individual daripada bekerja sama dalam kelompok belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian berorientasi oleh guru. Data empiris berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan bahwa tes nilai rata-rata siswa di kelas IV A semester pertama pada 2010/2011 untuk subjek Studi Sosial adalah 6,7. Dari 40 siswa, melampaui atau lengkap KKM sebesar 7,0 adalah 27 siswa (67,2%), sementara 13 siswa (32,5%) masih belum lengkap.Untuk mengatasi masalah metodologi, khususnya pada Ilmu Sosial, peneliti menerapkan pembelajaran kooperatif Baca, Tulis, mengalungkan, Test, Salah, dan Discharge (Batu Gusale), bahwa ide peneliti yang mewakili dengan mengacu pada sintaks pembelajaran kooperatif. Permainan ini dikembangkan dari fase keempat dari model sintaks pembelajaran kooperatif, yang membimbing kerja kelompok dan belajar. Dengan demikian proses pembelajaran lebih berpusat pada siswa (siswa oriented).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan pembelajaran kooperatif dengan "Batu Gusale". Sedangkan tujuan khusus adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa setelah pembelajaran kooperatif dengan "Batu Gusale" dan metode ceramah pada subjek IPS kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajaran Kooperatif, "Batu Gusale"   Abstrak Bahasa Inggris One of problem that happened in Purwoharjo I Elementary School where this research executed is related with the study process. Pursuant to result interview with teachers in Purwoharjo I Elementary School, known that teachers activity in study use the discourse method and more amount student do the duty individually than cooperating in group learn. Method used in study oriented by teacher. Empirical data pursuant to observation result indicate that the average value test of student in grade IV A first semester on 2010 / 2011 for the subject of Social Studies is 6,7. From 40 student, abysmal or complete of KKM equal to 7,0 is 27 student ( 67,2%), while 13 student ( 32,5%) still not yet complete. To overcome the methodological problem, specially at Social Studies, researcher applying of cooperative learning Read, Write, Draping, Test, Wrong, and Discharge (Gusale stone), that representing researcher idea by relate at sintax of cooperative learning. This game developed of fourth phase of sintax model the cooperative learning, that is guiding the group work and learn. Thereby  the study process more focus on student (student oriented). Target of this research is to know the effectiveness of applying of cooperative learning with the "Gusale Stone". While target specially is to know the difference of result of learning student following cooperative learning with "Gusale Stone" and the discourse method at subject of IPS grade IV of Elementary School.   Keywords: Effectiveness, Cooperative Learning, "Gusale Stone"