PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PMR MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Adha Basuwono, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengembangan perangkat pembelajaran dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik untuk materi operasi hitung pecahan di kelas empat sekolah dasar. Pengembangan perangkat pembelajaran dalam penelitian ini meliputi rencana pembelajaran, lembar kerja siswa, dan hasil tes belajar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model four-D, yang terdiri dari fase define, design, develop, dan dessimenate. Uji coba  yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN 2 Benelan Kidul sebanyak 16 orang. Penelitian dilakukan di SDN 1 Alasmalang Kelas IVA sebanyak 33 orang sebagai kelas kontrol dan kelas IVB sebanyak 30 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi, lembar observasi, dan angket respon siswa. Desain penelitian yang digunakan one group pretest-postest design. Hasil analisis data, data pada kedua kelompok berdistribusi normal dan homogens varians. Uji T diperoleh hasil t hitung kelompok dari 2,8159 dan 1,6710 untuk t tabel, berarti t hitung lebih dari t tabel (t hitung 2,8159> ttabel 1,6710), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih signifikan peningkatannya daripada kelas kontrol.   Kata kunci: Pengembangan perangkat pembelajaran, Matematika, Pendekatan RMR,                        Operasi Hitung Pecahan.   Abstrak Bahasa Inggris This research aims to describe the development of learning tools with Realistic Mathematics Education approach to calculate the fraction of material operations in the fourth grade of elementary school. Development of learning tools in the research include lesson plans, student worksheets, and test results to learn. Development model used in this study were four-D models, which consists of phases define, design, develop, and dessimenate. Trials performed in the fourth grade students of SDN 2 Benelan the South as many as 16 people. The experiments was conducted at SDN 1 Alasmalang Class IVA as many as 33 people as a control class and Class IVB as many as 30 people as a class experiment. Validation of research instruments include validation sheets, observation sheets, and student response questionnaires. The research design used a one group pretest-postest design. The results of data analysis, data are normally distributed in both groups and homogens variance. T test results obtained t count the group of 2.8159 and 1.6710 for the t table, meaning t count more than t table (t count 2.8159> 1.6710 TTable), so that Ho refused and Ha is received. It can be concluded that the learning outcomes of students in the experimental class significantly more improvement than the control class.   Keywords: Software Development Learning, Mathematics,  RME approach, Operating Matter Fractions Count