PENGARUH KESELAMATAN KERJA, KESEHATAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Budihardjo, Prasetyo Harvy; Lengkong, Viktor P.K; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Pengaruh keselamatan , kesehatan dan lingkungan kerja sangatlah penting dilakukan pada PT. Air Manado karena karyawan membutuhkan perlindangan dari kecelakaan, penyakit serta keadaan yang tidak nyaman saat bekerja agar mencapai produktivitas yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.Air Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji asumsi klasik, uji F, uji T, regresi linier berganda, dan R square. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, variabel bebas (pengaruh keselamatan kerja, kesehatan kerja dan lingkungan kerja) secara simultan memiliki pengaruh terhadap variabel dependen (produktivitas kerja). Kemudian hasil uji t untuk variabel Keselamatan kerja adalah dan Lingkungan kerja adalah dimana X1 dan X3 tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Produktivitas karyawan. Untuk variabel Kesehatan kerja adalah berpengaruh signifikan terhadap variabel Produktivitas karyawan yang berarti H2 diterima. Uji F yaitu Keselamatan kerja, Kesehatan kerja , dan Lingkungan kerja berpengaruh terhadap Produktivitas karyawan. Berdasarkan Adjusted R Square adalah berarti Produktivitas karyawan dapat dijelaskan oleh Keselamatan kerja, Kesehatan kerja, dan Lingkungan kerja karyawan sebesar sedangkan sisanya sebesar dijelaskan oleh faktor ? faktor lain tidak dalam penelitian ini.Kata Kunci: keselamatan kerja, kesehatan kerja, lingkungan kerja, produktivitas karyawan