PEMANFAATAN UNSUR SENI RUPA PADA MATERI GAMBAR ILUSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN SENI RUPA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dewi Widiana Rahayu, ; Suprayitno, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2012)
Abstrak Bahasa Indonesia Pembelajaran seni rupa adalah komponen dalam kurikulum sekolah karena kegiatan seni memiliki orientasi ke proses dan titik untuk pemikiran kreatif. Pembelajaran seni dapat digunakan sebagai alat untuk mengembangkan kemampuan kreatif individu, sehingga seni merupakan sarana untuk tumbuh dan berkembangnya kreativitas siswa. Kreativitas adalah perilaku inovatif dan produktif yang dapat diamati melalui tindakan dan kemampuan seseorang. Salah satu cara untuk mengembangkan kreativitas adalah dengan memberikan inovasi baru dalam membuat kreasi dari guru kepada siswa dengan memanfaatkan unsur seni rupa. Unsur seni rupa merupakan bagian yang menetapkan terwujudnya penciptaan sesuatu. Unsur seni meliputi garis, bidang, bentuk, ruang, warna, tekstur, pencahayaan dan banyak orang lain yang tidak memunculkan dalam karya seni yang dapat mempengaruhi nilai estetika. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan elemen seni rupa sebagai alat pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kreativitas siswa dalam mata pelajaran SBK khususnya dalam bahan ilustrasi gambar. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana aktivitas siswa dan guru dalam proses pembelajaran, pengembangan siswa kreativitas, respon terhadap proses pembelajaran dan kendala meningkat dalam waktu SBK belajar di kelas empat SDN Cangkringturi Prambon Kecamatan Sidoarjo Kabupaten. Penelitian ini, dilakukan di SDN Cangkringturi Prambon Kecamatan Sidoarjo Kabupaten, memiliki tujuan untuk mengetahui tentang perkembangan kreativitas siswa dalam menggambar ilustrasi. Data yang diambil aktivitas siswa dan guru dengan melakukan pengamatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan elemen seni dapat meningkatkan kreativitas siswa dengan rata-rata kelas sekitar 65,5 pada siklus I, 68,7 pada siklus II, dan 80, 6  pada siklus III. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas siswa mengalami peningkatan dalam setiap siklus pembelajaran. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa kreativitas dapat ditingkatkan dengan memanfaatkan elemen seni rupa sehingga siswa dapat aktif dalam proses pembelajaran dan kreativitas siswa adalah lebih meningkat. Kata kunci: Dasar Seni rupa, Kreativitas     Abstrak Bahasa Inggris Fine art learning is a component in school curriculum because an art activity has an orientation to a process and point to the creative thinking. Art learning can be used as a tool to develop an individual creative power, so art is a means to grow up the student creativity. Creativity is an innovative and productive behavior that can be observed through action and proficiency of a person. One of the ways to grow up the creativity is by giving a new innovation in making a creation from the teacher to the students. The innovation is by utilizing fine art element. Fine art element is a part that establishes the materialized of a creation.  The element includes line, plane, shape, space, color, texture, lighting and many others which not always appear in a work art but those are influence its aesthetics value. In this research, the researcher utilize the fine art element as a alternative learning tool which is applicable for increasing the student creativity in SBK subject especially in illustration picture material. The problem which is raised in this research is how the student and teacher activity in learning process, student creativity development, response to the learning process and the rising obstacle in SBK learning time in fourth grade of SDN Cangkringturi Prambon subdistrict Sidoarjo regency. This research, which is done in SDN Cangkringturi Prambon Subdistrict Sidoarjo Regency, has a purpose to know about the development of student creativity in drawing the illustration. The data of student and teacher activity are acquired by doing an observation. The result of this research show that the utilization fine art element is able to increase the student creativity with class average about 65,5 or 45,5% in cycle I, 68,7 0r 87,09% in cycle II, and 80,6 or 93,5% in cycle III. The results of this research show that student creativity is increase in every learning cycle. Based on this research, it can be concluded that creativity is able to be increased by utilizing fine art element so the student can be active in learning process and student creativity is more increase.   Keywords: Fine art element, Creativity