PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BKDPSDA DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Manery, Benyamin Richard; Lengkong, Victor P.K; Saerang, Regina T. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : BKDPSDA di Kabupaten Halmahera Utara menuntut masing ? masing pegawai untuk berinovasi dan berani mengambil resiko dalam bekerja, dalam hal ini pegawai harus kreatif dalam bekerja seperti pegawai harus mampu menemukan hal yang baru. Maka setiap pegawai dibuat perjanjian kerja dan masing ? masing pegawai memiliki target yang dikenal dengan Sasaran Kerja Pegawai (SKP). Dan pegawai juga memiliki komitmen yang rendah terhadap organisasinya, dengan demikian maka dibuat perjanjian kerja dari masing ? masing pegawai. Sehingga pegawai dituntut untuk berkomitmen dalam menyelesaikan perjanjian kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif. Populasi sebanyak 37 orang dan sampel sebanyak 37 orang yaitu seluruh pegawai di BKDPSDA di Kabupaten Halmahera Utara. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara simultan komitmen organisasi dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial komitmen organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. BKDPSDA di Kabupaten Halmahera Utara sebaiknya meningkatkan lagi faktor ? faktor yang mendukung komitmen organisasi agar kinerja pegawai dapat meningkat terhadap organisasi. Kata Kunci : komitmen organisasi, budaya organisasi, kinerja pegawai