POTENSI PERAN KELUARGA DALAM PERAWATAN PENYAKIT STROKE MELALUI PENGEMBANGAN MODEL DISCHARGE PLANNING BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI - Sahmad Sahmad (Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2015)
Potensi Peran Keluarga dalam Perawatan Penyakit Stroke melalui Pengembangan Model discharge planning Berbasis Teknologi Informasi di Ruang Lontara 3 Syaraf RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar 2013. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pelaksanaan model discharge planning berbasis teknologi informasi terhadap peran keluarga dalam perawatan penyakit stroke di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Penelitian dilaksanakan di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Jumlah sampel sebanyak 33 responden. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan model discharge planning berbasis teknologi informasi terhadap pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000), dan keterampilan (p= 0,000). Implementasi discharge planning harus selalu dilaksanakan oleh perawat untuk membantu pasien dan keluarga dalam menyiapkan kepulangan pasien. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa discharge planning sangat membantu pasien dan keluarga dalam mempersiapkan kepulangan pasien.