Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Matematika Soal Cerita Melalui Metode Sakamoto - Rohita, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2006)
Metode Sakamoto adalah salah satu metode dalam pembelajaran matematika yang berkembang di Indonesia. Keberadaannya menjawab tantangan dan permasalahan yang dihadapi oleh sebagian besar guru-guru matematika sekolah dasar (SD) serta para siswa yang fobia terhadap matematika khususnya soal cerita. Metode Sakamoto adalah sebuah metode yang ditemukan oleh Hideo Sakamoto, seorang pendidik berkebangsaan Jepang. Sakamoto memberikan pelajaran matematika soal cerita dengan cara yang menarik. Hal ini dikarenakan penyajiannya melibatkan kedua belahan otak, kanan dan kiri. Cara penyelesaian yang runtut dan sistematis, menjadikan anak terlatih untuk berpikir secara sistematis pula. Hal yang lebih penting adalah kemampuan anak untuk menganalisa soal berkembang dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dari kemampuan anak-anak Jepang dan Singapura yang telah lebih dulu mengadopsi metode tersebut dalam pembelajaran matematikanya. Dengan pembahasan metode Sakamoto ini, kiranya dapat menjadi masukan yang dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika soal cerita bagi para guru dan para siswa sekolah dasar di Surabaya, khususnya