PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT DI RSUD KABUPATEN ASMAT - Rumoning, Muhammad Harunan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres kerja dan disiplin kerja terhadap komitmen organisasi dalam meningkatkan kinerja perawat di RSUD Kabupaten Asmat. Metode yang digunakan adalah analisis jalur (path). Sampel yang digunakan sebanyak 59 orang perawat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Disiplin kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung tehadap kinerja perawat tanpa harus melalui komitmen organisasi. Disiplin kerja secara langsung berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kinerja perawat, akan tetapi secara tidak langsung disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat melalui komitmen organisasi. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja perawat dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat pada RSUD Kabupaten Asmat. Sebaiknya RSUD Kabupaten Asmat lebih memperhatikan faktor disiplin kerja dalam meningkatkan komitmen bagi organisasi atau Rumah Sakit dimana hal ini dapat meningkatkan kinerja dari para perawat di RSUD Kabupaten Asmat.Â Kata kunci : lingkungan kerja, disiplin kerja, stres kerja, komitmen organisasi, kinerja perawat.PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT DI RSUD KABUPATEN ASMATÂ Â