ANALISIS PENURUNAN NILAI ASET TETAP BANGUNAN MENURUT PSAK NO. 48 TENTANG PENURUNAN NILAI ASET PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK. DI BURSA EFEK INDONESIA - Mananggo, Ikbal; Sabijono, Harijanto (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Aset tetap adalah salah satu faktor yang sangat menunjang kegiatan operasional perusahaan dan aset tetap merupakan aset berwujud yang akan dapat mengalami penurunan nilai pada suatu periode tertentu. Bangunan adalah salah satu jenis aset tetap yang dapat mengalami penurunan nilai seiring waktu. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah penurunan nilai aset (khususnya aset tetap bangunan) PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.48 tentang Penurunan Nilai Aset. Objek dalam penelitian adalah Bursa Efek Indonesia, dengan data laporan keuangan dan catatan atas laporan keuangan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. 31 desember 2012, 2013, 2014 dan 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa Penurunan nilai aset tetap bangunan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. berdasarkan hasil uji penurunan nilai aset tetap bangunan, tidak terdapat penurunan nilai terhadap aset tetap bangunan. Diharapkan kedepan manajemen PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. dapat melakukan penyesuaian terhadap revisi setiap Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) yang berlaku. Kata kunci : penurunan nilai, aset tetap, standar akuntansi keuangan