Penggunaan Pertanyaan Penuntun dalam Pembelajaran Membaca di Sekolah Dasar - Barokah Widuroyekti, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2005)
Terampil membaca bukan hanya berarti dapat membaca baris-baris kalimat yang tertulis tetapi juga memahami apa yang tersirat dari materi yang tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa melalui peningkatan keterampilan membaca kritis dalam pembelajaran membaca dengan menggunakan pertanyaan penuntun. Rancangan peneltian yang digunakan adalah rancangan penelitian tindakan. Penelitian dilaksanakan dengan mengikuti alur: merencanakan tindakan, melaksanakan tindakan dalam pembelajaran, melakukan pengamatan terhadap pelaksanaan tindakan, dan merefleksi pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan tindakan keterampilan membaca kritis siswa meningkat. Peningkatan keterampilan dalam proses membaca meliputi: keterampilan mengajukan pertanyaan sebelum membaca, keterampilan membaca kritis dengan mengajukan pertanyaan tentang materi yang dibaca, menjawab pertanyaan penuntun, mengemukakan pendapat untuk merespon bacaan selama proses membaca. Peningkatan hasil membaca dapat dilihat dari hasil tes yang dicapai siswa pada semua kelompok, dari siklus I sampai siklus III.