Pelaksanaan Standar Nasional Pendidikan (PP No.19/2005) di Jawa Timur: Suatu Tantangan atau Peluang - I Ketut Pegig Arthana, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2005)
Sangat sedikitnya  hasil pelatihan  guru yang dapat diterapkan di sekolah menyebabkan banyak orang menyangsikan  efektivitas  pelatihan guru tersebut.  Model A step-by step onsite teacher training  (SSOTT), dalam pembelajaran KTK, telah diujicobakan melalui eksperimentasi dalam rangka mengatasi kelemahan pelatihan selama ini. Pelatihan ini melibatkan 30 orang guru di kecamatan Gedangan, dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu dua kelompok kontrol dan satu kelompok eksperimen. Grup pertama disebut grup pertama pelatihan guru OPOTT, grup kedua disebut SSOTT, dan grup ketiga disebut NNT. Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa dengan model SSOTT memiliki keunggulan kinerja guru  lebih baik, bila dibandingkan dengan kedua kelompok lainnya dalam kelompok kontrol. Dengan demikian penelitian ini menunjukkan  model SSOTT dapat diterapkan di SD dalam Pembelajaran KTK setidak-tidaknya di Kecamatan Gedangan, baik terhadap performa guru maupun hasil pembelajaran siswanya yang menunjukkan hasil signifikan