KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, TRANSFORMASIONAL, SERVANT LEADERSHIP PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR GALESONG PRATAMA MANADO - Tatilu, James; Lengkong, Victor P.K; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Kepemimpinan memiliki peran yang besar dalam perkembangan perusahaanÂ  maupun peningkatan kinerja karyawan. Perkembangan yang ada saat ini membuat perusahaan harus menentukan strategi yang tepat dalam menerapkan kepemimpinan, karena setiap model kepemimpinan memiliki keunggulan dan kelemahan yang berbeda. Pemimpin harus melihat kedepan apa yang harus diperbaiki dan apa yang harus dipertahankan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional, transformasional, servant leadership terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Galesong Pratama Cabang Malalayang. Metode penelitian adalah asosiatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Populasi penelitian berjumlah 32 orang. Sampel yang digunakan 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan Transaksional, Transformasional, Servant Leadership berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Perusahaan ini merupakan perusahaan yang cukup berkembang dalam segi produk namun dengan adanya perkembangan yang ada saat ini kualitas pelayanan juga harus diutamakan. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan manajemen perusahaan sebaiknya menerapkan sistem yang dapat mempermudah konsumen untuk memperoleh informasi maupun melakukan transaksi. Kata Kunci: kepemimpinan transaksional, kepemimpinan transformasional, kinerja karyawan