PENGARUH MOTIVASI KERJA, PENGEMBANGAN KARIR DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT.BANK SULUT GO - Lasut, Denny Yusak; Tewal, Bernhard .; Koleangan, Rosalina A.M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Sumber daya manusia mempunyai peranan penting bagi keefektifan berjalannya kegiatan suatu perusahaan juga menjadi penunjang atas kemauan dari suatu perusahaan. Motivasi Kerja, Pengembangan Karir dan Kepemimpinan dapat mempengaruhi Kepuasan Kerja karyawan dari suatu organisasi atau perusahaan dari berbagai bidang. Membangun kepuasan kerja yang efektif dan terarah merupakan kunci suatu kepuasan kerja karyawan, sehingga kepuasan kerja yang tinggi akan berpengaruh terhadap kepuasan kerja organisasi secara keseluruhan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, pengembangan karir dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. BANK SULUT GO. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian sebanyak 93 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 93responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, pengembangan karir dan kepemimpinan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. BANK SULUT GO.Perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan kepuasan kerja dari para karyawan agar dalam pencapaian perusahaan dapat berjalan dengan baik, faktor-faktor penunjang tersebut antara lain adalah motivasi kerja, pengembangan karir dan kepemimpinan dari para karyawan yang bekerja dalam sebuah perusahaan.Â Kata Kunci : motivasi kerja, pengembangan karir, kepemimpinan