ANALISIS KINERJA KEUANGAN ANTARA BANK NEGARA INDONESIA (BNI) DAN BANK MANDIRI MENGGUNAKAN METODE CAMEL - Merentek, Kartika Citra Claudia (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Bank adalah lembaga keuangan yang fungsi pokoknya memberi kredit dan jasa dalam lalu lintas bayaran dan peranan uang maka dari itu bank memiliki ruang lingkup yang luas bank juga dapat mengukur tingkat kesehatan antara bank-bank yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kesulitan keuangan perusahaan dengan dilihat dalam laporan keuagan bank tersebut. Faktor-faktor yang diuji dalam penentuan kondisi keuangan perusahaan adalah dengan menggunaka CAMEL sesuai dengan ketentuan Bank Indonesia. Penelitian dilakukan dengan menggunakann metode analisis Deskriptif. Sampel penelitian di ambil Bank BNI dan Bank Mandiri. Hasil penelitian pada dua bank yang berbeda, dimana Bank BNI masih harus meningkatan kinerja keuangannya bila di bandingkan dengan Bank Mandiri. Hasil penelitian ini juga menunjukkan rasio CAMEL memiliki daya prediksi untuk kondisi keuangan bank. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa hanya rasio keuangan Bank Mandiri lebih baik di banding Bank BNI. Kata kunci: rasio keuangan, CAMEL