ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PERUSAHAAN DENGAN RASIO KEUANGAN (STUDI KASUS PADA PT SEMEN BATURAJA (PERSERO) TBK). - Kalele, Amelia E.; Soegoto, Agus Supandi; Roring, Ferdy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK: Modal kerja merupakan sebagai investasi yang ditanam dalam bentuk aktiva lancar dan tidak lancar lainnya. Modal kerja juga dibutuhkan untuk mengembangkan perusahaan secara berkesinambungan dan untuk membiayai kegiatan operasional sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan modal kerja apakah sudah efisiensi atau belum jika dilihat dari rasio likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas didalam aktivitas usaha PT Semen Baturaja (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan analisis komperatif. Hasil penelitian melalui pengamatan terhadap laporan keuangan perusahaan yang telah dipublikasikan Semen Baturaja (Persero) Tbk untuk periode tahun 2012-2015 dan informasi tentang keadaan perusahaan periode tersebut. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa PT Semen Baturaja (Persero) belum efisien dilihat dari rasio likuiditas, rentabilitas, dan solvabilitas, perusahaan belum mampu membayar hutang jangka pendek karena perusahaan belum mampu menciptakan laba perusahaan dengan baik.Â Kata Kunci: Modal Kerja, Efisiensi, Rasio, Kinerja Keuangan