PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP LABA PER LEMBAR SAHAM PADA INDUSTRI SEMEN YANG GO PUBLIC DI BEI - Ahmad, Fadliyan; Murni, Sri; Mandagie, Yunita (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2014)
Perkembangan dunia bisnis saat ini, menuntut para pelaku bisnis untuk senantiasa mengikuti perkembangannya. Dalam menjalankan usaha, sangat sedikit perusahaan yang menggunakan cash and carry dalamÂ  transaksi jual beli barang atau jasa, melainkan lebih banyak yang menggunakan transaksi penjualan secara kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan, dan struktur modal terhadap laba per lembar saham.Â  Data sekunder digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan industri semen yang go publik di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Variabel yang digunakan dalam yaitu laba per lembar saham (variabel dependen), dan perputaran piutang, perputaran persediaan,dan struktur modal sebagai variabel independen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda,uji F, dan uji T. Hasil analisis menunjukkan perputaran piutang, perputaran persediaan, dan struktur modal berpengaruh secara simultan terhadap laba per lembar saham. Sedangkan analisis parsial menunjukkan hanya struktur modal yang berpengaruh signifikan terhadap laba per lembar saham. Manajemen perusahaan sebaiknya memperhatikan perputaran piutang, perputaran persediaan, dan struktur modal kerena memiliki pengaruh yang signifikan terhadap laba per lembar saham. Kata kunci: perputaran piutang, perputaran persediaan, struktur modal,laba per lembar saham.