Pembelajaran Bilangan Cacah dan Operasinya di Kelas Rendah Sekolah Dasar (Suatu tinjauan teoretis) - Maharia Ola Oscar, (Pendidikan Sekolah Dasar, 2006)
Siswa sekolah dasar pada umumnya masih berada pada tahap berpikir konkret. Oleh karena itu dalam pembelajarannya perlu menggunakan alat peraga. Tahapan-tahapan pembelajaran pada siswa sekolah dasar melalui manipulasi benda konkret, semi konkret, semi abstrak, dan sampai pada tahapan berpiki abstrak. Pada kenyataannya, umumnya guru-guru enggan melaksanakan tahapan-tahapan ini, khususnya pembelajaran pengenalan bilangan cacah dan operasinya. Pembelajaran bilangan cacah dimulai dari pengenalan konsep bilangan, lambang bilangan, nilai tempat dan operasinya.